Ах, как всё надоело... уж поверьте...

Ах, как всё надоело... уж поверьте...
Людей устал я ненавидеть и любить...
Осталось только полшага всего до смерти,
Но как же тяжело тот жалкий миг прожить...

Со всех сторон безжалостно цепляют:
«Быстрей идти не можешь, колченогий?!»
А что ответить, если жизнь перебираю
И... думаю: рогатый я... или безрогий?..

«Козёл» январский... посвятивший жизнь любви...
Всего себя  - жене - до капли отдавая...
Шагнуть во тьму мешают помыслы мои:
Зачем загадку разгадать хочу — не знаю...

Ведь ничего уже теперь не изменить!
И даже если всё же что-то где-то было,
Какая разница, какого будут хоронить?..
Лишь бы обида смертной маской не застыла...

Осталось полшага шагнуть ещё вперёд...
Из пропасти вовнутрь меня заглядывает вечность...
А глупая любовь мне как и раньше врёт -
В её глазах таится дикая беспечность:

«Жалеешь, что закончен жизни срок?
А разве по-другому как-нибудь бывает?!»
Я б задушил её в объятьях, если б мог...
Кого она там — в прошлом — вспоминает...

«А на кого из нас похожи наши внуки?
Нет, ты ответь! Ну разве не прелестны внучки?!»
О, Господи!.. К чему мне эти муки?!
На свет произвели их - штучки-дрючки...

Уже, считай, зависла в воздухе нога...
Ещё одно усилие — она вниз упадёт...
Рука ползёт по лысине — ну, где же те рога?
Вопрос противный душу с сердцем рвёт...

Во рту всё пересохло... Попросить воды?
Пока я жив ещё, пускай подаст стакан
За глупости мои... за тяжкие труды...
За то, что от любви был вечно пьян...

А пальцы ног в ботинке ищут стельку -
Им жуткий холод сделать шаг тот не даёт...
И память грешная всё помнит ту постельку,
Где глупый вьюнош девку красную дерёт...

А в стену ломятся завистливые взгляды
Моих друзей... незваных мужиков...
Всех тех, кто с ней хотел быть рядом...
И заменить меня — при жизни — был готов...

Всего лишь полшага... Движенья отмечаю...
И так хочу часов замедлить ход...
Кого терпел и ненавидел... - всех прощаю!..
Пусть даже глупая любовь прощально врёт...
07.12.17.


Рецензии