Колодцы

КОЛОДЦЫ
К колодцам с родниковою водой
Бежали в детстве за бодрящей влагой.
Из глубины замшелой, ледяной,
В лицо дышало таинством прохлады.
Как блюдце, далеко, внизу, вода,
В ней отражение лукавых рожиц,
И в ожиданье радостном тогда
Мы волокли ведро через порожец
И, наслаждаясь, тут же через край
Хрусталь цедили до зубной ломоты:
Чуть-чуть отпил – другому уступай,
И не было для нас милей заботы.
Колодцы старые и детские года...
Теперь вода легко нам достаётся:
Тянуть ведро не надо, как тогда,
Откроешь кран – вода сама польётся.
Всё – в прошлом: вороты и журавли,
И тёмный сруб, колодезный, дубовый, -
В страну воспоминаний, в сны ушли...
Но помню вкус воды той, родниковой.
Порой тоскою в сердце отзовётся
Скрип давнего, родимого колодца...


Рецензии