Лицо с афиши

Тёплый вечер становится тише,
Опускаясь в объятия сна.
На большой театральной афише
Вдруг его увидала она:
Он смотрел на неё, улыбаясь,
Нарисованный дерзкой рукой.
И в бездонных глазах отражалась
Вся душа: и тоска, и покой.
Всё волнение жизни на сцене
Залегло в этих складках морщин.
И печальные, мрачные тени
Выразительней всяких картин.
Он похож был в тот миг на оленя,
Что в трясину попал бытия.
И, отверженный миром, на сцене
Он от жизни искал забытья.
И в улыбке открытой и тонкой -
Вся безвыходность прожитых дней...
Он похож был в тот миг на ребёнка,
Что печально смеётся над ней.

2001 год


Рецензии