Речка Собачья

Горько канюк над болотиной
Плачет и плачет
-Пить!- вопрошает,
Кружа над густым камышом...
Где эта речка
С названием странным - Собачья?
В ней еще брат мой
Ловил пескарей малышом...

Где этот луг сенокосный
С травою по пояс?
Где этот лес,
Что зверьем и грибами богат?
Плачет канюк
По исчезнувшей родине в голос.
Плачет о том,
Что пустые деревни стоят.

Милая малая родина
Всеми забыта...
Все разбежались
За долею лучшей. И вот
Не избы, а души
Большими замками закрыты,
И бесполезно
Нас малая родина ждет.

В избах, едва уцелевших,
Прогнили пороги,
Окна разбиты.
В колодцах - гнилая вода...
И молодые леса
Скоро спрячут дороги,
Чтобы никто не посмел
Возвратиться туда.

Мне бы спросить
У своих земляков и землячек,
Тех что рассыпаны по свету
Словно пески:
Может они , как и я
По речке Собачьей
Тоже тоскуют
В квартирах своих городских?..

1990-2017


Рецензии