треска по-испански...
20 минут
Рецепт на:
2 персоны
***
Треска... Испанцы эту рыбу обожают и готовят с ней множество блюд. Одно время вяленая треска bacalao спасала от голода испанских моряков. Оригинальный баскский рецепт требует именно вяленую треску, но превосходный результат получается и со свежей рыбой. В рецепте всего 2 основных ингредиента — треска и оливковое масло, а какой результат. Просто и эффектно! Если четко следовать рецепту, то получится нереально вкусная и нежная рыба с соусом, который невозможно оставить на тарелке! Главное — не торопиться, и тогда чудеса начнутся на вашей кухне
ИНГРЕДИЕНТЫ
треска
300 г
оливковое масло
150 г
чеснок
4 зубчика
перец чили
1 шт.
зелень
соль 1 г
ШАГ 1
Подготовьте все продукты. Треска по рецепту из первоисточника bacalao, т.е. соленая и потом вымоченная. Для нашей геолокации используем свежее филе с кожей крупной трески.
ШАГ 2
Красиво нарезаем перчик и чеснок. Режем тушку трески на порционные кусочки. Солим кусочки рыбы.
ШАГ 3
Нагреваем в сотейнике с толстым дном оливковое масло на среднем режиме, обжариваем в нем перчик с чесноком.
Аккуратно достаем и откладываем в сторону перец с чесноком.
Аккуратно достаем и откладываем в сторону перец с чесноком.
ШАГ 5
Убавляем огонь (2 из 10), даем маслу остыть несколько минут и выкладываем шкуркой верх кусочки рыбки. Масло должно окутывать рыбку, треска должна тушиться, но не жариться! Видны небольшие пузырьки. Операция похожа на поширование. Держим рыбу 7 минут, шевеля сотейником, чтобы масло покрывало кусочки сверху. Выключаем плиту, переворачиваем рыбу и готовим еще 2 минуты.
ШАГ 6
Аккуратно перекладываем кусочек рыбы в чистую миску. В отдельную чашку сливаем масло почти полностью. Остатки с белыми разводами (это и есть выступивший желатин) выливаем на рыбу. Слегка трясем миску. На глазах происходит образование эмульсии. Как только процесс пошел, перекладываем рыбу на сервировочную тарелку. В миску с соусом потихоньку вливаем перелитое оливковое масло, все время делая круговые движения миской. Добиваемся гладкой текстуры соуса. В конце можно перемешать соус ситечком до образования красивого однородного соуса.
ШАГ 7
Образовавшийся соус должен получится гладким и стабильным. Хорошо добавить в него немного лимонного сока и довести до вкуса по соли-перцу. Сервируем рыбу с соусом и отложенными чесноком и чили перцем.
ШАГ 8
Из подсолнечного масла получается соус белого цвета!
ШАГ 9
Нежный соус похож на заварной крем.
ШАГ 10
Соус такой нежный, легкий и вкусный, что требуется кусочек хлебушка, чтобы собрать его с тарелки...
не вводи меня в тоску
приготовь-ка мне треску
постарайся повкусней
красного вина налей
и иди ко мне скорей
мой любимый соловей...
Свидетельство о публикации №117120711943