Сон Сальвадора Дали

Литературный проект "1000 и одна ночь с поэзией и прозой". "1000 and one night with poetry and prose".

Цикл стихотворений "Больше цвета!". Cycle of poems "More color!".

Цикл стихотворений "Сказитель таинственных снов" ("Книга Снов"). The cycle of poems "The Narrator of Mysterious Dreams" ("Book of Dreams").

"Сон Сальвадора Дали". Стихотворение Ксении Миры 2017 года к картине "Сон" Сальвадора Дали.
"Dream of Salvador Dali." Poem by Ksenia Mira 2017.

Сон Сальвадора Дали

(к картине «Сон» Сальвадора Дали )

Я на него смотрю, о, бедный человек!
Распят, истерзан и унижен.
В пустыне, в солнцепек, не поднимая век,
Растянут словно стяг, бездвижен.
Другой сказал: счастливый он,
Нет смерти и забот, печали,
Забылся он глубоким вечным сном,
И грезы, подхватив его, умчали
В свою страну. Не смерти нет там - жизни.
Опомнись и проснись! Как тяжек сон.
Не пышный пир устроен там, а тризна.
Но спит мой друг, он обречен.
Я не могу смотреть! Я ворвалась в картину,
И стая воронья в испуге отошла,
Канаты лопнули под острою секирой,
К свободе путь ему нашла.
И будто старый, утлый дирижабль,
Спустилась голова, распятая во сне,
А где же тело? Я найти смогла бы ль?
И эхо миражей ответ прислало мне.
Вернулся к жизни он.
Вот обретает форму.
Прекрасно-странный сон
Не знает мер и нормы.
06.12.2017.
Ксения Мира ©


Рецензии