Пьянство...

К бутылке тянется дрожащею рукой
 Мой соплеменник сплошь и рядом.
 Всосёт зельё,- и вот уж ядом
 Отравлен мозг, и через все каналы
 Он посылает ложные сигналы...

 Безумие крадётся к человеку!
 Внимание! Тревога! Люди!
 Ведь этот мозг больной
 Закладывает брак в наследственную клетку!

 И вот -плоды...О,горе, люди!-
 Наши дети: вон тот слепой
 (Слеп от рожденья),
 Тот глух, а этот нем,
 Те двое вот уж годы без движенья...
 А эта, девочка совсем,
 Как солнца свет, само очарованье,-
 Сошла с ума внезапно...

 Ужас и страданье
 Несёт невидимый коварный рак,-
 Безумного наследства скрытый брак.


 Внимательно вглядитесь, люди, в пьяниц,
 В их помутневший, липкий взор,
 Гримасы мерзкие, румянец,
 В слюнявый рот, несущий вздор,
 В вульгарные, нелепые движенья...

 О , люди, люди! Нет сомненья-
 То Мефистофель-адово творенье,
 Сей жуткий дух пороков, зла и разрушенья!
========================================


 Когда прощаем пьянством увлечённых,-
 Преступны мы с ним заодно.
 И с ним детей,для счастия рождённых,
 Ввергаем в бездны огненное дно.


    1972г


Рецензии