Моряки

Прибежать бы вдоль резвой реки
К морю, к великому морю,
Где, напев посвящая прибою,
Полосатые ждут моряки.

Не вербуя в порту капеллана,
Под фок-мачтой тихонько пируют,
Вяжут снасти и вещи пакуют,
Ждут письма, приключенья и плана.

Ждут сигнала с высот квартердека
Как награды, - другого не надо,
От знакомого им человека
С проницательной тяжестью взгляда,

Чтоб скорее на гребни-атланты:
Качка, шторм и обломки за бортом,
Зуд мозолей белёсых от вантов
И волнение всякого сорта.

Моряки - те же дети порою,
Суеверные дикие птицы,
Одинокие в море душою,
Видят сны о солёных границах.

Может, мне бы они подсказали,
Где искать справедливости детство,
Выбрать бой или нет, - домоседство?
Может, мне бы и не отказали.

Может, мне бы и не отказали
Взять с собой как посланницу чуда
Или просто, чтоб мыла посуду.
Вдруг, они как раз этого ждали?


Рецензии