Приполярка край суровый

 
Лес таёжный  по округе.
Гетете урчит в натуге,
У геологов задание –
Газа, нефти изыскание…

Приполярка, путь здесь труден -
Но парням  привычны будни…
Их суровость не пугает,
Каждый  шёл на что – он знает…

Буреломы, перевалы,
Через реки переправы,
Комариные проблемы, 
Климат быстр на перемены…

Приполярка-Приполярка,
Ты таишь в себе «подарки»:
Вот, к болоту подкатили,
Ширь его всю обозрили…

По закрайку, где прямицей
Тронулись, в напряге лица,
Позади, как рана, след –
От людей тайге привет…

Неторопко ГЕТЕТЕ
Путь тропит по мхам, траве,
Между низкорослых сосен,
Прямо  в горизонта просинь…

Вдруг, в «болотное окошко»
Соскользнули – ну, дорожка!
Взять левей бы чуть немножко,
«Зеленцу»* чтоб обойти,  -
В ней завязли, -  чёрт возьми…

И геологам запарка,  -
С работёнки, ох, как жарко,
Как в капкане, средь тайги,
Сам себе здесь помоги…

Гетете ревёт в запале,
Рвёт железными ступнями
Слой болотной мшистой стлани
Грязь, бросая вкруг ломтями…

Вязнет в жиже он болота,
Брёвна в ход пошли без счёта,
Траки* лязгают по ним…
С под  капота пар, иль дым…

С матерком и прибауткой
Поработали не в шутку.
Пятясь, вылез гетете,
Крик победный – по тайге…

Грязь с себя слегка омыли,
Пузырь водки «пригубили»,
Закусили  колбасой
И продолжили путь свой…

Приполярка - край суровый,
И народ здесь, ох, бедо-о-о-овый…
 

ГЕТЕТЕ* (ГТТ)- гусеничный тракторный тягач
ТРАКИ *– стальные фигурные  сочленения гусениц
ЗЕЛЕНЦА* - ядовито яркий мох, под которым часто находится
                разжиженная болотная грязь –  «болотное окно»

Серёга-тайга...


Рецензии