Моя хрущевская квартира
Пережила СССР,
В побелке трещины другого мира,
Других людей, других манер.
Она крутила старые пластинки,
Она курила с дедом «Беломор»,
Она с подтеками от старой синьки
Под новым слоем пластиковых гор.
Она смотрела первый черно-белый,
Под бой курант, встречая Новый год,
Здесь день рождения встретила я первый,
Не зная ни печалей, ни невзгод.
Она же видела и бабушку, и маму,
И на пеленках маленьких детей,
И по талонам сахар в граммах,
И голос Ельцина вещал из новостей.
Она впитала запах кислых щей
И звон будильника советского из стали,
И из газетных узнавали мы статей,
Что где-то в мире вновь атаковали.
И где-то здесь куски обоев старых,
Заклеенные тонной новых,
Из-под страниц у книги обветшалых
Засушенный вдруг выпал лист кленовый.
Здесь на руках меня качали столько раз,
Здесь были вымокшие рамы в белой краске,
И диктор вёл по радио рассказ,
Читая монотонно на ночь сказки.
Здесь трелью пел звонок дверной,
Когда сосед одалживал буханку,
Здесь было детство – словно было не со мной,
А эти стены помнят всю «изнанку».
Как старенький «Саратов» дребезжал,
Как вдруг пришел магнитофон кассетный,
Как «занавес железный» пал,
И каждый день, и зимний, и весенний.
Пришли другие песни, став своими -
Она, наверно, заменила мне полмира! -
А девяностые сменились нулевыми…
Моя хрущёвская квартира.
12.2017
Свидетельство о публикации №117120607344
Алла, правильно "под бой курантов", а не "под бой курант".
с пожеланием душевного уюта,
Лира Югорская 07.12.2017 20:14 Заявить о нарушении