Возвращайся -Пора возвращаться домой-

"Возвращайся, друг мой". Чернильной вязью бегут слова.
Рассказать ли всё, что случилось дома за этот срок?
Уберечь, укрыть от чужого взгляда, пером едва
выплетать узор, заключая главное между строк:
"Возвращайся. Здесь расцветают вишни — давно весна.
Повернуть обратно дорогам дальним настал черёд.
Говори, что хочешь, но всё же истина нам ясна:
твой недуг не лечится расстоянием. Дом зовёт.
И, когда на горле петлёй затянется долгий путь,
на усталом сердце тоска поставит свою печать,
возвратись под пасмурным небом родины отдохнуть,
чтобы стало легче мечтать, сражаться..." — и умирать:
за спиной захлопнется с громким лязгом стальная дверь —
после снежных Альп и лугов Прованса вдохнёшь иприт.
Улетай — во мглу, в никуда, в безвестность, — прошу, поверь:
возвращаться гибельно — путь обратно тебе закрыт.
Но в дорогах вечных, в чужих, неузнанных городах
постепенно рушишь свою систему координат,
и тоска предательски тает льдинкой в твоих глазах —
потому и тянет тебя, мой друг, всё равно назад.
Я боюсь однажды узнать, что ты на пути домой,
на пути, который ведёт тебя в пустоту и смерть,
что свободный воздух начнёт казаться тебе тюрьмой,
что захочешь дома, в родном горниле дотла сгореть.
Я боюсь (и кто бы от страшных снов уберечься смог?),
но упрямый голос во мне твердит — с каждым днём больней, —
предавая всё, для тебя сокрытое между строк:
"Возвращайся, друг. Возвращайся к дому".

Вернись ко мне.

9.11 - 5.12.2017


Рецензии