Враки

Холод нестерпимый порождает лень,
шевельнёшься изредка от жизни,
и сидишь в кровати, как в земле торчащий пень,
и на нём замёрзли даже мысли.

Ветви у деревьев, как грешницы в аду,
мечутся, сплетаются и виснут,
это у зимы известный всем продукт
на окне морозами оттиснут.

Всё живое может сегодня умереть:
плесневеют огурцы, мёрзнет картошка,
и проходит кто-то по дому, как медведь,
видно, обожралась мясом кошка.

Холод и темно в ледяном плену,
за окном гарцует только ветер,
к печке изразцовой телом я прильну,
печка- диво дивное на свете.

Не улыбка на лице, а искривленье губ,-
квазимодой прошмыгнёт прохожий;
может быть, как он, я сегодня груб,
потому что на него похожий.

В небесах - серо, на земле - бело,
путь по гололёду не короткий,
но бывает так, что, впрочем, всё равно,
если ждёт вас дома рюмка водки.

Рюмка водки, чай горячий на столе,
ждут - пождут, со мною словно в браке,
и целует ночь ноги до колен,
остальное всё - так точно враки.
06.12.2017 г.


Рецензии