Первый снег

Первый снег на тело тротуара серебристой россыпью упал.
Но его по-детски очень мало, что бы город в белой мгле пропал.
Он кружит и падает на землю робко тая от её тепла,
И земля кричит «я не приемлю» требуя, чтобы зима ушла.

Но зима лишь раззадорясь криком, нагоняет снега круговерть,
Он мерцает серебристым бликом, превращаясь в ледяную твердь.
Белыми слоями снова, снова в плен берет остывший тротуар.
На просторах города ночного, зимний зазвучал репертуар.

В эту ночь белесыми цветами город одевается родной,
Стылым льдом и снежными бинтами он окутан тихий и больной.
Первый снег приходит и уходит на полгода забирая в плен,
Все что на своем пути находит превращает в белый гобелен.

Он дитя зимы, рожденный небом, то легко, то тяжело кружа
Землю накормив пушистым хлебом, он ложится на ветру дрожа.
В ночь седые, снежные искринки утопая в свете фонарей
Лепят однотонные картинки, превращая улицы в музей.

Мы бредём по этим зимним залам, ёжимся на ледяном ветру,
Город замерзает, и к вокзалам, мы бежим как к пылкому костру.
Мы стремимся судорожно скрыться в одиноко спящих поездах,
Мы хотим от холода укрыться, в дальних и бесснежных городах.

Только снег метет не уставая, нагоняя поезда в пути
Зимний голос стужи не скрывая, вторит снегу, ты лети, лети.
Он и рад, старается как может, наметая стылые горбы,
До тепла никто не потревожит снегом сотворенные столбы.

Но однажды март поднимет веки, приоткроет ледяную дверь,
Пусть не навсегда, пусть не навеки, белый снег он превратит в капель.
И сотрется ластиком апреля, с полотна бушующих цветов,
яркою строкою менестреля, грязно белая гора бинтов.

Снег вернется в облака густые, и заснув на время до поры
Будет видеть улицы пустые, и весенние цветущие дары.
Он увидит май, увидит лето, золотой сентябрь, и серый гнёт
И однажды за чертой рассвета, снова снег на землю упадет...


Рецензии