Сказочка о слепой справедливости
Когда насилье
Сменило вектор, градус и значенье
До противоположных величин.
И Бес в бессилье
В своем Инферно выл в ожесточенье, –
Хоть был из всех чертей он первый чин, –
На Землю грешную
Ступил дух анти-войн…
Он душу пылкую и нежную
Не сочетал с холодной головой…
Но был он слеп с рожденья –
И бился с наважденьем
(хотя и вел сраженья
с огромным наслажденьем).
Своей отвагой
Снискал он уваженье у народов –
Сражаясь как Ахилл и Геркулес.
Но честь и шпагу
Слепых, безумных, честных донкихотов
Себе на службу ставит и подлец.
И вот, в преддверии
Армагеддона-дня
Вошел Бес к Рыцарю в доверие –
Легко, при свете, сидя у огня:
Он сиротой назвался,
Обиженным сказался
(глумился-издевался);
добился. Попрощался…
И с опозданьем –
Тем самым, роковым, или фатальным,
Посланец божий перед ним предстал.
И в назиданье,
Забыв, что он слепому не представлен,
И что наш Рыцарь до смерти устал,
Повел речь мутную
Мол, грешен этот век…
Добро, когда навязчивое, нудное –
Имеет отрицательный эффект!
Кивал тот головою,
А также булавою…
И делал вид, что понял.
…Вдруг, встал и камень поднял…
Разверзлись хляби,
Давая твердь для подвигов для ратных.
И, как бывает, свалка началась!..
Вдруг ратник в шляпе,
Не разбирая правых-виноватых,
Пошел валить и тех, и этих в грязь…
Герои этой странной повести
Слились в клубок двусмысленный весьма!
Их различенье – просто дело совести,
А также зренья, слуха и… ума!..
Избыток агитации
Приводит к ажитации!..
А также – к профанации,
К переориентации...
август 2006 г.
Свидетельство о публикации №117120606022