Нам деревня не Указ

     или «глас в пустыне»
  Поэма (об урбанизации и рыночных отношениях)
Гармонисту табуретку,
Баянисту мягкий стул.
Расскажу стишок – «таблетку»,
Чтобы зритель не уснул.

Раньше вот гармонь играла
И коровушка мычала,
Нынче крикнешь… Тишина.
Иль на юге вся страна? 

Раньше праздник – сенокос!
Будет лошадь, будет воз.
Нынче будто бы парад,
Гаражи стоят подряд.

И коровушки не в моде,
Говорят у нас в народе,
А бывало пастуху,
Предлагали борщ, уху.

А по телеку – село?
Невидали, вы его?
Нам деревня не Указ
«Нынче рынок на показ»!

Яблоньку мы в сад сажали,
Только этого не знали.
Супермаркет целый воз,
Аж из Франции привёз.

Так в «Гремячем» и на рынке,
Яблочки, как на картинке,
Только местным ходу нет,
Говорят, худой пакет.

Где ж здоровье у детей?
Вы спросите у врачей,
День и ночь они сидят,
Лайков, смайликов хотят.

Нынче кто-то улыбнётся,
Что он с этим не столкнётся,
Зрите в корень. Что откуда!
«Шина»- бирочка – покуда».

Кто не понял, что за –Шина
Да, «китайская картина».
Вот сменил я шину разом,
«А она на год зараза».

Вот обулся, как бы в кеды,
Думал далеко уеду.
Расскажу, я всем дотошным,
«Разлетелась та подошва».

Нет по телеку – селян,
Устраним такой изъян.
Мы про фермеров расскажем,
И картиночки покажем.

Нынче фермер поле пашет,
Завтра рученькою машет;
А солярочка  «в притык»
«Так зачем пахать на штык»?

Вырастил зерно новатор,
Не берёт там элеватор;
Там с югов уж навезли,
«Ты, дружок притормози».

В урожайный нынче год,
Элеватор не берёт;
А кричали все ура…
«Вот, везём, на севера».

Вот такая вот картина,
Между городом – плотина
Где же нам искать ответ?
Говорят, что денег нет.

Нынче, кто-то улыбнётся,
Что он с этим не столкнётся,
Зрите в корень, что откуда,
«Колбаса не из верблюда»?

Да, не в шутку, а в серьёз,
Вспоминаем мы колхоз,
Променяли всё на рынок,
Да и хлебушек с колёс.

Да, нам город не под стать,
На местах бы всё решать,
Про село поднять билет,
Говорят: «Билетов нет».
«Бубесол» 6.12.17г.


Рецензии
Очень захватило прочтение)) все так и есть,к сожалению в нашем обществе сейчас именно так.. Тонко и с юмором,как говорится) поэма удалась,спасибо!

Юлиана Раделиа   06.12.2017 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, будем стараться дальше

Анатолий Бесшапкин 2   06.12.2017 09:46   Заявить о нарушении