Монолог режиссера

В краю , где никогда не вырастет цветок,
В краю , где и деревья редко где увидишь,
Где нескончаемым потоком льются солнце и песок,               
Ты в шорохе барханов голос мой услышишь.

Не будет он тебя звать в Лондон и Париж,
Не будет предлагать круиз на  теплоходе.
Мираж из разноцветных  черепичных крыш
Предложит он тебе , как силы  будут на исходе.               

И ты рванешь туда , где , может быть, сейчас
Готовит кто-то плов или шашлык на углях.
Ты побежишь вперед , не отрывая глаз         
От призрачной картины. Во всех отснятых дублях.               

Представь , что ты один. Кругом один лежит песок.               
И солнце свысока тебе свой жар  приносит.
Ты очень хочешь пить. Хотя б один глоток
Воды , любой воды рот пересохший просит.

Чего попросишь ты , когда  божественной рукой               
Незримый город крыш вдруг станет  ощутимым,               
И запах шашлыка , рожденный  чайханой,
Разбудит аппетит , прибавит тебе  силы.

Чего захочешь ты , увидев чей-то взгляд?
Протянешь руку, но в кармане просто шиш.
И ты поймешь , что здесь готов для тебя ад,
От жажды ты умрешь , но воду не получишь.               

Зачем же ты бежал ? Ты думал , что тебя
Здесь ждет уютный кров  и дармовая пища,
Но вот жестокий мир: Здесь любят не любя,   
Когда в руке лежит немерянная тыща. 

Ну а пустой карман? Кому он нужен здесь?
Жестокость бытия все страшно упростила.
За горе и позор здесь предлагают месть.
Назвали кровной месть , чтобы страшнее было.

Ну вот , я все сказал и думаю теперь,
Когда ты побежишь , не будет лжи в экране.
Ты должен доказать , что мир  для нас – злодей,
И мы живем в одном большом   сплошном обмане .

Мы рвемся до воды , источники в земле
Иссякли от жары , леса горят до пепла,
Чем глубже роем мы , тем дальше от воды,
И впереди нас ждет немыслимое пекло.

Остановиться бы , но празднуют парад
Тупые короли с надеждой на наживу.
Остановиться бы! Увы , мозги молчат,
Им платят , чтоб они пустили мир по миру.
 
                Сентябрь 2007 г .


Рецензии