Ракетчики

Молчаливы, величавы,
На краю родной земли
Сосны - слева, сосны - справа
И цепочка гор вдали.

За спиной страна огромна,
Аж за три-девять земель.
Где-то Тула и Коломна,
Где-то Пенза и Кинель.

Города, аэродромы,
Домны,сёла, поезда.
И гудят раскатом грома
На опорах провода.

Мы по должности - в секрете,
Только, чур, один секрет:
За готовность мы в ответе
Силы огневой ракет.

Сталь в стволах. На старте дюзы.
Наяву, а не во сне
Тонны взрывчатого груза
Затаились в глубине.

Здесь и мы вросли в заставу,
Вскинув в небо грозный меч,
Ведь ему дано по-праву
Нашу Родину беречь,

Защищать Страну Советов
С рубежей, где величав,
Край малиновых рассветов,
Засекреченных застав.

И ещё... Стальное слово
Нашей дальней стороны:
Чтобы не было войны,
Здесь в секретах наготове
Наш ракетный щит страны.

февраль 1985 года

В другой тетради есть такие слова:

Тонут дали в синей дымке:
Нивы, реки и холмы.
А довериться тропинке -
Тыщи вёрст до Костромы.

Пораскинулись отсюда,
От восточных берегов,
Так похожие на чудо
Земли двух материков

Вширь и вдаль. Не потому ли
На далёких рубежах
Мы по службе в карауле
Дни иночи на часах.

Наша бдительность упряма.
Кнопки пультов начеку.
Если быть пожару - прямо,
Так и жахнем по врагу.


Рецензии