О чем роман- Хождение по мукам?

О чем роман "Хождение по мукам?"
Шел сериал, смотрели и мечтали...
А может, вы сначала прочитали,
Иль в школе что-то нам преподнесли?

О чем он? Революция и судьбы...
Был старый мир.
И раскололся вдруг...
И каждая семья попала в сети эти,
И никому,
И ничего не обьяснить...

Богатое застолье, знать и балы...
И в вихре взрывов кружится судьба,
Характер закаляется, и сабля,
И дружба,
Коль зародилась где-то вдруг она.

Вокруг огонь.
Замученный бессонными ночами
И заглушая всю свою тоску вином,
Пал царский трон.

Война печальный пир
Венчала предсмертным гимном.
И похоронила
Прошлый царский двор...

Раскол великий наступил на свете,
Где брату брат ненавист.
И предатель.
И море крови всюду, хлеб не убран...
Куда?
Куда же ты смотришь, Создатель?

И гибнут, гибнут люди за идею,
Друг друга убивают походя,
Зелёные, и белые, и красные
Друг другу головы
Срубают не щадя...

Кто друг,  кто враг-
Поди  узнай,
Если родной отец тебя вдруг предал...
Пошли же нам, Господи, терпения,
Чтоб распознать,
За что ж ты жизнь свою отдал?

Миронов- за красных, Деникин за белых,
Краснов и Махно- кто за что?
Колчак объявился,
Правитель российский,
Не верьте, все то же нутро...

Но средь этой тягостной кровавой маеты
Как звон небесный,
Вера и Надежда,
И вдруг исполнит Бог людские все мечты,
Любовь в глазах твоих
Надежна и безбрежна.

Хоть придавило тяжестью оков,
Твоя любовь стоит у изголовья,
Шепчет:
"Ты лишь живи!
Ты выживи, любимый мой!
Душу не сгуби от этой сечи.

Вернись домой! Я буду ждать тебя!
Я не забуду, милый, нашей встречи,
Когда ты бы в горячечном бреду
На шаг от смерти...
Время все излечит!".

Прошли года.
Утихли войны и революции прошли.
Мир стал другим совсем,
Но недруги опять  грозятся нам копьём...

Но в памяти нетленным
Остаётся лишь одно:
Плечо надёжное
И  сердце верное твоё...

Много в России промчалось метелей,
Громов и гроз пронеслось,
И много героев исчезли в безвестность...
Кровь не ценилась...
Их много,
Поверь, что ушли в неизвестность...

Так о чем,
О чем же книга эта?
О разлуках, смерти, верности, крови?
Иль о душах,
Что в разлуках тех согреты,
Так о чем же книга эта?
Книга эта- о любви...


P.S.
И не случайно школу я упомянула,
Учителя учили, как могли,
Учили, как методики велели,
Рассказывали,
Как грозные мели метели,
А надо бы побольше о любви...


Рецензии