Сонет о разочаровании

Ты просыпаешься, на окнах утро тает.
Душа поёт, стремится к свету дня.
Однако, вдруг, чего-то не хватает.
Но что с тобой – то не дано понять.

И ты пытаешься найти то состоянье,
Тот равновесия, ничтожно  краткий миг.
Разматывая сны и расстоянья.
Плетя узор средь пожелтевших книг.

Сиденье в четырёх стенах, как пытка!
Рутина давит, скука жжёт огнём.
Недели тают, годы скачут прытко
Вчерашний век, стучится новым днём.

А ты всё мечешься, и всё чего-то ищещь,
В вине и празднествах пытаясь утонуть.
Но жажда всё сильней, её не спишешь!
И ты теряешь с каждой каплей суть.

В конце концов тебя обнимет полночь.
Утешит и одарит серым сном.
Не в силах ты свою судьбу исполнить,
Зациклившись в сознании одном.

Настанет миг и рухнут все преграды.
Откроется вещей живая суть.
Но этих сил тебе уже не надо.
Ты хочешь лишь, в забвении, уснуть.

Пусть жизнь бежит искристым водопадом
Тебя зовет свой долгий серый путь.


Рецензии