Пробуждение

            1
Ночь - торжественный космос,
без мелкой дневной суеты.
Вот зажмурься покрепче - и детство, как сказка, припомнится...
Раздражает тебя неподвижность Полярной звезды?
Ты пока не в гробу...Это просто бессонница.
Всё былое, как фильм, проплывает в глухой тишине.
Ты мечтаешь прожить лет четыреста или же двести?
Иероглифы света скользят из-за штор по стене
и транзистор хрипит от напора последних известий.
             2
Прорываю блокаду тяжёлого, позднего сна...
Так, наверно, солдаты встают из окопа в атаку.
И смотрю за окно на деревья, людей, на собаку:
может, э т а   д е й с т в и т е л ь н о с т ь -
тоже для счастья годна?!
Я ГРЯДУЩЕЕ ждал? - Вот оно: суетливое утро,
обречённо похожее на девятьсот былых!
Ну, конечно же, утро своей обновлённостью мудро,
но зачем же оно так просторно - для добрых и злых?
             3
Прах обид и сомнений смываю холодной водой,
чтобы сил, что остались, хватило до ночи сегодня.
И деревья любезно кивают лесной головой,
и прикормленный пёс улыбается из подворотни.
День - ещё один шанс! - мне судьбой для бессмертия дан.
Мир, я знаю, жесток, но - манящ обаянием тайны.
И ныряю, дурак, как в котёл, в городской океан,
и надеюсь царевичем вынырнуть, может, случайно...


        Х           Х             Х


Рецензии