Над полем туч тяжёлых полосы...
Не перезвоны хрусталя -
Тревожный гуд холодной наледи,
Сковавшей обручем поля.
Хранит под спудом гололедицу,
Зазимье пасмурного дня,
Когда не белая медведица -
В просторах снежная метелица
Трепала ветром зеленя.
Шальная, колкая, остудная,
На небе звёзды вороша,
И как же в это время трудное
Сжималась озими душа.
А к солнцу в рост пошли растения -
На зелень майскую полей,
Такое не предашь забвению -
Откуда взялся, дай терпения,
Задул горячий суховей.
Потом дожди. Дожди не вовремя,
На хлеб, уложенный в валки.
Хлеб из огня, да прямо в полымя,
Всем ожиданьям вопреки.
Над полем туч тяжёлых полосы.
По небу - из конца в конец,
Но рядом с мокрым хлебным колосом -
Огонь и жар людских сердец.
Текла не речка возле хутора,
Желтело в поле не рядно.
То, не смолкая, в ёмкость бункера
Бежало хлебное зерно.
Зерно в глубоких клетках памяти
Хранит надёжно, до конца,
Не только звон холодной наледи,
Но и упорный труд жнеца.
Ведь там, у дальней у околицы
Переплелись без громких слов
Его забота и бессонница
И к хлебу верная любовь.
август 1980 года
Свидетельство о публикации №117120602109