Предостережение

+     +     +               

Как радуется рыбка червячку,
Не зная, что внутри его крючок,
Так ты, дружок, вина стаканчику,
Чтоб срочно сердцу дать толчок.

Но вот какая штука странная:
Червяк – стакан, крючок – вино.
В ведре с водой плотвичка долгожданная
А, слева за спиной, противный бес – давно.

Он лапы потирает и хитро хихикает,
Когда стакан ты за стаканом пьешь
Отлично кайф поймал, в желудке часто икает
Вина в России много, все не перепьешь.

А вот еще глоток – ты хвалишься закускою
И мордой в то, что утром жарилось в печи
Не думай, что сидишь один и хлыщешь водку “Русскую”
Вас трое в звездной, одурманенной ночи.

А тот, кто сзади, за правым плечом
Скорбит и вздыхает, жалея пьянчугу,
(Задуман и создан ты Богом – Отцом)
По пьяной башке жизнь долбит ключом
Так больно, что мысли бегут в ней по кругу:

Где денег достать, нажраться, упасть
А утром – на чтобы опохмелиться …
В какое же скотство так можно впасть
Не лучше ль тебе бы совсем не родиться?

Родимый, годы нареченные тебе бегут к исходу
И с чем придешь на суд, когда вдруг с неба позовут?
Совсем не так ты понял выбора свободу
А перед Богом на кого пенять – Ему не лгут.

Осень 1996 года.                Н. Минаков


Рецензии