Девушка из Модильяни

            ***

Встретились в тумане два сновидения
Две тонкие брови, два тонких глаза,
И поняли они, что суть одно
И соединились в милое девичье лицо
Продолговатое лицо в стиле Модильяни
С тонкими вопрошающими мир губами
Они спросили  наконец, о чем молчали:
Какой я стану через 20 лет?
Разочарованной, уставшей, истерзанной женщиной,
Забывшей все стихи и юный романтизм?
А спустя 10 лет больное сердце
Ненависть к людям и даже к солнцу,
Или судьба Анны Карениной,
Екатерины из "Грозы", Сони Мармеладовой,
Только пруд бедной Лизы Карамзиной
Ей, похоже, совсем не угрожает, -
Не то столетие, наивность не в чести..
И удлиненное личико оборачивается маской
Из венецианского якобы карнавала
Однако Венеция в этом отсутствует
И 20 лет у нее такими не будут
Просто скука растравляемая удовольствиями
Как всегда как у всех как везде как теперь
А картинная красота окажется моделированием
Подражанием несуществующему в мире оригиналу
И снова туман и два сновидения
А жаль: подумалось, она - настоящая..


Рецензии
Сложно слова подобрать... Бывает, что стихотворение тянет на поэму по глубине поднимаемых смыслов и аналогий, но тут слово аналогия упрощает и уплощает суть и верлибр как форму написания. Текучесть текста позволяет каждый образ успеть домыслить! И эта последняя строка... Модильяни понравилось бы) Скорее всего он даже был ошарашен этой способностью русской души созерцать, чувствовать и мыслить.
Великолепно!

Алевтина Ремаркина   10.04.2024 03:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.