Цветы запоздалые, фраг. 32

Софье Ефимовне Соколинской (19… - 1974)

Я помню Софью Соколинскую.
Азарт кипел в ее крови,
По жизни шла она артисткою,
Неистощимою в любви.

(Мне ее имя было свято,
Поскольку маму звали так,
Теперь ни матери, ни брата,
И сам живу уж кое-как).

Ее на все и всех хватало –
И чтоб статсборник издавать,
И чтоб любить кого попало,
И сына чтобы воспитать.

Ушла из жизни очень рано,
Сгорела в пламени ее,
А у меня на сердце рана –
Стрелы застряло острие.

Я ясно помню похороны –
В гробу лежала, как живая,
Чуть слышны всхлипы были, стоны,
Толпа была, но небольшая.

Людей не стоит упрекать –
Мы все нужны, пока мы живы,
Пока мы молоды, красивы
И можем что-то еще дать…


Рецензии