Сударь, вы слишком устали

"Сударь, вы слишком устали.
Какая вас гложет печаль?
Любимую лошадь продали
Жене на узорную шаль?
Иль сын вас нерадостно встретил?
Иль дочь была холодна?
Ну что ж тут поделаешь - дети.
Разве в том есть их вина?
Разграбили замок наследный?
У нас во владениях три.
Монетки в казне нет последней?
Запас - за стальными дверьми".
И долго слуга пытался
Господский выявить страх.
Но он бы и не догадался,
Что дело тут не в деньгах.
Не в сыне, не в дочери дело,
Хоть корни здесь и одни.
Терзалось холодное тело -
Король прожил жизнь без любви.
Жену не любил он. Так что же
Желал получить он в ответ?
Детей сторонился тоже,
С извечным отцовским "нет".
Года  проходили. В итоге -
Слуга и пустая кровать.
Жена в далекой дороге,
Ему без нее умирать.

И дети не на пороге -
Да что они могут знать...



Трех замков нет и в помине,
Казна не лежит взаперти.
В его королевском чине
Нет силы, как тут ни крути.
И нет у холодной койки
Слуги - лишь простой санитар.
Безжалостен - "Место в морге,
Пусть он еще и не стар".
Он высох, ощерился злобно,
Но мертвому нет тридцати...
Харон потупился скорбно,
Сказав напоследок - "Прости
За это твое наважденье.
Ты ведь не король - а так,
Жил без любви, без почтенья -
Тихий, вредный чудак
В России двадцатого века.
А умер, попав в короли.
Но чин твой остался помехой.
Тому, кто живет без любви,
Богатство и власть - бесполезны,
При жизни ты не понимал".
И отвернувшись, резко
Паромщик покинул причал.


Рецензии