И снова снилось мне...

Внезапно ветер стих, – ни шума, ни движенья …
Лишь гулкий сердца стук в звенящей тишине …
Рябит морская зыбь, покрылся берег тенью,
Всё замерло вокруг в каком-то полусне.

Далёкий горизонт вдруг поглотило море,
Передо мною встав туманною стеной.
Взорвался небосвод клочками туч, но вскоре
Исчез за грозною свинцовой пеленой.

Пришло волнение, и нет уже покоя.
Теперь тревожит всё, что не могу понять …
И в том числе кусты с дрожащею листвою,
Что будто мне хотят о чём-то рассказать.

Безмолвие гнетёт, тревога нарастает,
И как-то невзначай охватывает страх …
Молящий стон души о помощи взывает!
И вот уже она приходит в чудесах … –

На небе словно дверь волшебную открыли
И множество лучей, пронзив морскую гладь,
Сияющий овал во мраке очертили …
Но нет ни сил, ни слов, чтоб это описать!

И голос прозвучал: – «Вздохни же, успокойся!
Отныне Я с тобой, раз ты ко Мне взывал …
Да прямо по воде иди сюда! Не бойся!»
Но … ноги мне испуг предательски сковал.

Я весь оцепенел …, и тут загрохотало!
Казалось, что дрожит и небо, и земля!
Бесился ураган, волна волну вздымала;
Дрожал, как будто лист осиновый, и я …
 
С трудом открыл глаза …, видение пропало.
Врывался шквал в окно и дождь вовсю хлестал …
Спокойней стал дышать, на сердце полегчало
И, будто наяву,  я вот что услыхал: –

Не бойся ничего! Пусть даже смерть пугает!
Страшись не выполнить лишь верности обет!
Всё одолеет тот, кто верой возрастает,
А если трусит он, то, значит, веры нет …


Рецензии