***

Безликое лунное сияние
Освещает бесконечный небесный простор;
Повсюду слышно глухое молчание
И в темноту упирается взор.

Жизнь прошла вся в скитание,
И вот близок исход;
Его я тоже встречу в молчание
Не могу сделать наоборот.

Не нахожу ни слова, ни звука -
Нет оправданья тому,
Что мной овладела пресная скука
И «нет» я сказала всему.

От мира всего отвернулась,
Ушла в свой дикий туман,
В пучину тьмы окунулась
И поняла, что это всего лишь самообман.

Каким бы ни был глубоким
Мой дивный внутренний мир,
Внешний для меня был жестоким
Наполненным духовных могил.

Меня ничто не тянуло,
Ни к чему не лежала душа;
Меня в тоску окунуло
Душу мою сжигала она.

Сперва раз в неделю,
Потом ежедневно, ежечасно посещали меня
Скверные мысли и представленья
О приближение последнего дня.

Но этому пока не время сбыться,
Я не трус, лишь разумом себе помогла,
Позволила продолжению духовной жизни родиться,
Благо любовь к поэзии во мне не умрет никогда...


Рецензии