Просила Галонька меня

1.
Просила Галонька меня,
Её в стихах  упоминать,
Об этом часто думал я,
Но все не знал о чём писать.
2
Теперь всегда о ней пою,
Но нет её, она в раю.
Она была моей женой
И прожила всю жизнь со мной.
3
Она рассказывала мне,
О трудном детстве,о войне.
Как в первые буквально дни,
Погиб отец трагически.
4
Его могилы просто нет,
Потерян он, потерян след,
И негде положить цветы,
Вот в чем трагедия судьбы.
5
Как выживали наконец,
Ведь дом их бомбою сожгли
Конечно люди помогли,
Теплом любви своих сердец.
6
Вдова мать,четверо детей,
Детей погодок малых,
Прижились у чужих людей,
В домах барачных, старых.
7
Все жили плохо так скажу,
Но каждый день по разному,
Познали голод в ту войну,
Досталось горя каждому.
8
Хочу продолжить свой рассказ,
Совсем не для истории,
Пришел, решил я, срок и час,
Не меньше и не более.
9
Никто теперь не назовет,
Меня своим Володенькой,
И песню с чувством не споет,
С придуманной мелодией.
10
Все были крошки у неё,
Любимыме и  светлыме,
Мы жили дружною семьёй,
Как ангелы небесные.
11
Когда закончилась война,
Сравнялось Галоньке пять лет,
Вздохнула тяжело страна,
От страха и смертельных бед.
12
А горе на сердце у всех
Осталось, не затихло.
Победа наш большой успех,
Но пол страны погибло.

13
Лишь только гром войны угас,
Салютов дни утихли,
Мы  строить начали каркас,
Страны своей великой.
14
Зерном засеяли поля,
Садили в грунт картошку,
Зазеленела вновь земля,
Ожили понемножку.
15
Но дети те,что без отцов,
Кормильцев где не стало,
Страдали с голоду у вдов,
Еды всем не хватало.
16
Чтоб с голоду не умереть,
Чтоб дети  сыты были,
Решила власть их уберечь,
И детдома открыли.
17
В такой обычный дом сирот,
И Галоньку вселили,
Так рос советский наш народ,
Кормили всех, учили.
18
Она талантлива была,
Читала жадно книги,
И с грустью мамочку ждала,
Тепла хотелось в жизни.
19
Читатель ты меня простишь,
Что слог плохой и фразы,
Ты может о своем грустишь,
А я  однообразен.
20
Она талантлива была,
Был тонкий слух и голос,
Такая гибкая юла,
Волнистый, длинный волос.
21
Когда исполнила она,
На гибкость упражнения,
К ней подошел седой комбат,
Поднял из уважения.
22
Она увидела в глазах,
Его крутые слезы,
Хотя была  в его руках,
Лишь нежною мимозой.




 

      


Рецензии