Судьба

       СУДЬБА

Как живешь,
Авдотья Пудовна?
А она, махнув рукой,
Скажет:
«Вот, живу, покудова.
А пора бы на покой.
Попахала, поутюжила,
За троих тянула воз.
Не пойму,
Как только сдюжила,
Не свалилась
Под откос.

И писать, читать
Не учена,
Хоть имела интерес.
Это я потом,
По случаю,
Походила на ликбез.

Замолчала вдруг,
Поправила
Узелочек на платке.
И ладошкою 
Погладила
По морщинистой щеке.

-Предки наши
Много ль нежились?
Жили,
Только б не пропасть.
Все мечтали,
Да надеялись:
Вот  придет
Советска власть.

Ну, пришла!
А что для жителей?
Всем надеждам  вопреки…
Мужиков… да, вон,
Родителей,
Записали в кулаки.

Увезли.
Да те и сгинули.
И никто
Не известил.
У меня,    
Как сердце вынули…
Ни  погоста, ни могил.


И тревожно и безрадостно
Покатился жизни воз…
Поголовно и безжалостно
Записали всех в колхоз.

Жизнь промчалась как в тумане:
Муж застрелен на войне,
После сын погиб в Афгане,
И внучок убит в Чечне.

Кто придет ко мне, откудова?
Все заботы на себе…
-Ну, а пенсию-то, Пудовна,
Положили сколь тебе?

-Что нажили, то и взвесили,
Так чего сейчас просить!
Ну, а пенсия…
О пенсии -
Не хочу и говорить!

Взгляд старушки
Скорбью выстрелил
Из-под выцветших бровей.
Ни слезинки!
Видно, высушил
Слезы жизни суховей!

Попахала, поутюжила,
Пролила немало слез.
Не понять, как баба сдюжила,
Не свалилась под откос.

         Виктор Некрасов 


Рецензии
Легко, просто, но очень глубоко и драматично. Одним словом прекрасное произведение. С уважением Михаил.

Михаил Даньшов   05.12.2017 18:46     Заявить о нарушении