Берегите, люди, своих матерей!!!

Дрожит свеча в тиши ночной
И тихо слёзы платком вытирая,
Зовёт старушка: «Сыночек, родной!
Забыл ты про мать, а я так скучаю!»

Прошёл третий год, как уехал из дома,
Всё реже писал и вовсе пропал,
А мама всё ждёт: «Живой ли ты, Рома?
Не едешь, не пишешь, а ведь обещал!»

А сын между тем женился давно,
И стыдясь старушку представить жене
Сказал: «Сирота, у меня нет никого!
Детдомовский я, мать сгорела в вине!»

Тесть всем обеспечил дочку свою:
Квартира, машина, зятю работа,
Верил  ему и принял в семью,
Как о сыне, желанном безмерно заботясь!

В дом тестя съезжался народ на банкет,
Жена суетилась, на стол накрывала,
Вдруг мужчина, вручая тестю букет,
Крикнул: «Ромка – гад! Твоя мать умирает!»

То был дядя Паша, с деревни сосед.
«Мир тесен, не знал, что здесь встречу тебя!»
Ты без вестей, уже больше трёх лет-
От тоски умирает мамка твоя!»

«Паш, ты ошибся! Рома вырос не дома»,-
Отвечал тесть за мужа дочки своей.
«Роман, ты сказал нам, что ты из детдома,
Что спилась, умерла мать-нет больше корней!»

«Что, спилась?»-захрипел дядя Паша,
Всю жизнь дояркой, одна растила тебя!
Без родных, она да ты-семья ваша,
Жила лишь тобой, не жалела себя!

Да как тебя, гада, носит земля,
Ты при жизни от мамки родной отказался!
Вот если моя была бы жива,
Я счастливее всех бы сейчас оказался!»

Вскочил зять в новенький джип и умчался,
Осознав с болью в сердце ошибку свою,
Вбежав, на кривое крыльцо, покачался,
Вскинув руки, кричал: «Спаси маму мою!»

Но «Увы, слишком поздно!» - фельдшер сказал,
«До последнего вздоха шептала: Роман!
Где ж ты был, почему не писал?
Больше трёх лет, ты, где пропадал?»

За деревней на кладбище мать схоронили,
В золоченой оградке могилка, плита,
Люди женщину эту при жизни любили,
И теперь сюда ходят, с цветами, с утра.

На плите написал сын такие слова:
«Берегите, люди своих матерей!
Чтоб глаза их, не знали слёз никогда!
Счастлива мать , если видит детей!

Берегите МАТЬ, пока она жива!!!
Приезжайте в гости, чаще обнимайте!
Говорите ей о любви своей слова,
Ей своими бедами жизнь не омрачайте!!!

Пусть будет  подольше материнский век!
МАМА -  самый главный   в жизни человек!
Помнить всем о матери – жизненный закон,
А не вспоминать о ней лишь после похорон!"            04.12.2017


Рецензии
Без слез не прочтешь.Щемяще пронзительный стих.Берегите своих матерей,ведь ближе и роднее нет никого на свете.Я свою мамулечку дорогую потеряла 10 августа сего года,ей было 80.Жили вместе очень дружно,но так больно...Сердце вынули из груди.
Мамочка любимая, родная
Сердце разрывается от боли..
Не увижу тебя больше - это знаю,
Хоть во сне побыть с тобой позволь мне.
Почему тогда я не ценила,
Счастьем не считала это время.
Знаю я, что ты меня простила,
А себя простить отныне не сумею....
С теплом к Вам Аннета.

Аннета Верещака   05.12.2017 19:00     Заявить о нарушении
Мои Вам соболезнования...Спасибо за высокую оценку!

Алла Аникейцева   05.12.2017 19:53   Заявить о нарушении