Не муза и не жена

   ***


Перенесен я в край бесцельных совпадений
Словами Вашими, что вовсе не слова
Теперь встречаю здесь Ваш ренессансный гений
В бесчисленных глазах любых мгновений
Рассыпанных как мертвая крупа

Порою говорю, - как будто с Вами
Нет, с образами: во плоти и без
Слова не сознают себя словами
Уста не отверзаются устами
Да: иллюзорного блестящий пот исчез

Спохватываюсь: гений Вы? не гений?
Не муза, не жена - для Вас нет слов
Живете там, где вездесущий Ленин,
Мир, состоящий из лесов и удобрений,
Других в России не бывает городов?

Продление событий невозможно
Не существую я, и точно так же - Вы
Страх есть, - и подноготный, и подкожный,
Происходящее невыносимо ложно
Как жить в гнезде тем, кто гнезда не свил?

Но вдруг все совпаденья не бесцельны?
Вслед ливню радужная будет полоса
Разбиты в кровь неискушенных искушенья
Не оживет мрак в неродившейся вселенной
Психиатрические вымрут чудеса

Когда никто нигде не существует
Нет заклинаний: Свет в начале и в конце
И понимают все: да, то, что было - всуе
Бог и творение едины в поцелуе
И смерть не видит нас в свой огненный прицел
И человек, не певший никогда, запел


Рецензии