К м. ю. лермонтову

Пусть я не смею, но дерзну
Через века поговорить с тобой.
                Я не шучу.
О нет, не спорить я хочу -
                На лист пустой
Строкой ложится, ран душевных, гной!

Ты говоришь, не стоит и труда
Любовь короткий миг,
                Не навсегда...
Позволь не согласиться!? Впрочем ,да!
                Иссяк родник -
Лишь прах в душе и смерти лик.

Знакомые слова? Ответь же мне поэт.
Не к черни ты писал — ей всё равно!
                Безликий свет.
Тебя не понял и изгнал в ответ?
                Как далеко?
К чужому небу — к смерти под крыло!

Завистников отравленное жало,
Вонзённое рукой друзей,
                Не убивало -
Жгло клеветою, грудь терзало...
                И всё сильней
Искал ты смерть — свиданье  ней.

Твоё перо, из северных столиц,
Из ножен вырванный булат,
                Презренных лиц
Пугал, как пули свист.
                Развлечься рад, -
Дуэль? Дуэль! А кто-же виноват?

И вот прервал твой стих,
Тот выстрел роковой.
                А сколько их,
Стихов и выстрелов твоих?
                Кто ж ты такой?
Ответь поэт!? Нет, всё таки постой.

Позволь, я сам, попробую сказать,
Догадка тайны не нарушит.
                Или как знать -
Быть может лучше промолчать?
                Сомненье мучит,
Рвёт мозг и душу сушит.

Себе не верить научи поэт,
Проказ не видеть язвы -
               Таков совет,
Терпеть из сил, которых нет.
              Усилия напрасны -
Тщеславья мысли, так заразны

Расставит время по своим местам -
Бездарность канет в Лету...
              А что-же нам?
Забвенье или к мраморным ногам,
               Согласно этикету,
Букет цветов и траурную ленту.
            ***         07.11.2005г.


Рецензии