Если б только не оды

Если б только не оды Рима,
Рафаэль, Леонардо, Данте,
Жизнь была бы невыносима,
Как по кафелю стук пуантов.
Если б только не те сонеты,
Что заставили сердце биться,
Что осталось бы мне, поэту?
Утопиться или напиться.
Как бы жил я без бреда Кафки?
Где скитался без Казановы?
В парке спал на промокшей лавке,
Что само по себе не ново.
Цицерон, Гераклит и Сулла,
Все о чём-то сказать сумели,
Не они б, так и жизнь заснула,
У болотца на грязной мели.
Отшумели гиганты мысли,
Как вчерашние птичьи трели,
А сегодняшние раскисли,
И развлечь меня не сумели.


Рецензии