Дуэль

Две шпаги – в снег, с плеча – шинель!
Стоим мы как враги.
И вот готово всё: картель*,
Отсчитаны шаги…
Вчера мы пили в этот час
За здравие моё –
Сегодня же один из нас
Оставит бытие.
Насмешка, грубое словцо;
И вот – задета честь.
Перчатка брошена в лицо,
И секунданты есть…
Две шпаги в снег, долой шинель!
А вьюга всё метёт,
Готовит снежную постель
Тому, кто упадёт…
Мы всё делили пополам:
И дружбу, и шинель,
Бивак, коня, улыбки дам,
Ну а теперь – дуэль.
Мы в братской верности клялись…
Но здесь – задета честь.
И вот к барьеру мы пришли,
И секунданты здесь…
Две шпаги  - в снег: таков закон,
Не нам его менять,
И честь прадедовских имён
Готов я защищать.
Путей я лёгких не искал,
Жизнь не берёг в бою,
Чинов, богатства – не сыскал,
Но честь сберёг свою.
Две шпаги – в снег, с плеча –  шинель!
А дома плачет мать…
Кого-то завтра под метель
Придётся отпевать.
________________________________________
*Картель – письменный вызов на дуэль


Рецензии