Лассо

Всего добьюсь: того, что нет,
Того, что бред, и то, что свет.
Преграды строит нам судьба.
Лишь поддается иногда
Тем, кто дошел на край земли,
На край себя, упал в пыли.
Тем, кто смирился, принял суть
Судьбы, что чертит мелом путь
и крутит прялки колесо,
Прядет для каждого лассо.
Куда б ни шел - опять в пыли.
Взгляд отрываешь от земли,
С тоской взираешь к облакам,
Но не находишь Бога там.
Ни справедливости, ни чести.
И погибаешь с миром вместе.
...
Когда презренен солнца свет,
Ты пишешь заново сюжет.
Рука тверда, и разум тверд;
Ты не гадаешь наперед,
Не разрезаешь грудью волн;
Смиренье - крест твой и закон.
Когда ж отчаянье прошло,
Судьба смеется, как назло.
И ты смеешься вместе с ней.
Нет никого тебе родней.
И удивляешься, чудак,
Какой ты раньше был дурак.
Но вот, лассо срезает шаг...
И ты в пыли. И снова мрак.

(04/2015)


Рецензии