Это просто война...

На краю села, под тенью березы,
Старый домик стоял у дороги,
А напротив домика древняя кузница,
Каждый день звоном к себе звала.
Было в ней два кузнеца, два брата 
И были оба они очень разными.
Младший брат был мечтателем
И всегда хотелось нового в жизни ему.
Старший брат был суров и тверд,
Был сторонником он старины,
Не любил он никаких перемен,
Нравилось все ему в ветхой кузнице,
Пусть будет в ней как и сто лет назад!
И казалось, порою, братьям,
Что вовсе чужие друг другу они.
Наползла на страну черная туча,
Сбрили бороды свои братья
И вместе ушли Родину защищать.
Получил в тот день батальон приказ
И пошли через поле, под безоблачным небом,
Цепи на штурм укреплений, одна за другой.
Падали они под лавиной свинца
И шли на их место другие,
Укрывая бескрайнее поле своими телами…
Вдруг увидел старший, как впереди брат упал,
Бросился он, чтоб помочь ему,
Но снаряд перед ним разорвался,
Повезло ему, не задели осколки,
Лишь швырнуло взрывною волной
И в глазах, от чего-то, стало темно,
Словно ночь опустилась на поле…
Долго ползал во мраке средь убитых он,
Наконец слабый стон уловил,
Обнял брата, прижал к груди:
«Потерпи, я сейчас унесу отсюда тебя!»
Вой снаряда, брата телом прикрыл он,
Грохот разрыва, словно пчела в спину ужалила,
Осколок снаряда сквозь тело его прошел
И младшего брата на исходе добил…
И лежали они, прижавшись, друг к другу,
Кровь сливалась и замерли рядом сердца.
Были в жизни очень разными братья,
Строгими стали их лица в последнем сне,
Словно капли воды друг на друга похожи…


Рецензии