Я до сих пор там прохожу

Я до сих пор там прохожу.
Этаж тот взглядом нахожу.
Там жил когда-то человек,
Он умер в двадцать с лишним лет.

Он был знакомым раньше мне.
Мы с ним встречались во дворе
С ребятами по вечерам.
Тогда там был и шум, и гам.

Компания была плохой;
Не понимал, был молодой.
Тот парень из семьи другой:
Отец - сидевший, пил, дурной.

Знакомый так же, как отец,
Пить начал много, и в конец,
Дошёл с отцом он до того,
Что мать покинула их дом.

Я отучился. В городе другом
Остался жить. Но вспоминал о нём.
"Как там живёт? Вот с ним увидеться б,
Поговорить. Быть может, он изменится."

Но по приезду я его не находил.
У общего знакомого спросил:
"Как там тот парень, с кем дружил?"
Ответ: "Он умер - много пил".

Отец его ещё пожил немного.
В одеждах грязных он просил прохожих,
Чтоб мелочь дали. Подходил ко мне -
Но я его и видеть не хотел и стороною обходил.

Вот, такова история.
О чём же думал он в агонии?
Он умер смертью, что позорна.
Поверить в это было сложно.


Рецензии