Суперлуние. Ода. Цикл Наука в стихах

Литературный проект "1000 и одна ночь с поэзией и прозой". Literary project "1000 and one night with poetry and prose".

Литературный проект "На языке Науки" ("Наука в стихах"). Literary project "In the Language of Science" ("Science in Poems").

"Суперлуние" (1). Ода Ксении Миры 2017 года."Super Moon". Oda by Ksenia Mira 2017.

Суперлуние

Луна, явись пред ясны очи
Средь бела дня, в глубокой ночи,
Ты, бледноликая Жена,
Сестра Земли, княжна
В серебряной, льняной одежде,
С Любовью, Верой и Надеждой,
Яви свой лик, Луна.
Мы смертными глазами смотрим,
Как ты бессмертная глядишь,
Рождаемся, живем, уходим,
А ты молчишь.
Ночь, тишина и тишь.
Твоя в плащах шелковых свита (2),
Одна сияешь лишь
Меж ними, светом звёзд залита,
Чужую красоту своей пленив,
Свет теплый делая холодным,
Ты рассыпаешь средь полей и нив.
Освобожденный, став свободным,
Летит твой свет
Сквозь дни и ночи,
И месяцы, и годы, и века,
И лунные невидимые очи
Пленяют снова человека.
Ничто не ново под Луной -
Но Жизнь нова, меняется, струится,
Не быть ей постоянной и одной -
Не древней ли Луне дивиться?
Не удивиться и не измениться.
Константа. Верный спутник твой.
Земле - вокруг оси крутиться,
Луне - беречь Земли покой.
2017
Ксения Мира ©

(1) Суперлуние - так астрономы назвали явление, во время которого можно наблюдать самую большую Луну, очень близко подошедшую в своей орбите к Земле
(2) Отсылка к «Мастеру и Маргарите», ночному путешествию свиты в шёлковых плащах и «лунной дороге» Понтия Пилата.


Рецензии
Ксения, от восхищённого лица работников читинского планетария и от себя лично, позвольте
поблагодарить Вас за произведение отличное!

👏

Ноль Без Аллочки   31.07.2020 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Благодарю Вас!
Очень приятно и радостно получать такую благодарность от работников Науки!
Успехов Вам в Вашей деятельности и личной жизни!

Ксения Мира   31.07.2020 11:45   Заявить о нарушении