Славят мужество песни
И совсем не в назначенный час,
К нам приходит из прошлого что-то,
Поднимая далёкое в нас.
И опять в жидком свете ракеты,
Где не видно ни стёжек, ни троп,
Он маячит на свежем рассвете -
Безымянный стрелковый окоп.
Он отрыт на высотке, щербатой
От воронок, снарядов и мин -
Комья глины и бруствер покатый -
На войне был такой не один.
И солдат - не в былине и сказке,-
Где земля горяча от огня,
Со звездой пятикрылой на каске -
Знайте наших - глядит на меня.
- Что на фронте, не знаешь, пехота? -
Мой к нему неотложный вопрос.
- Будет скоро серьёзное что-то,
Здесь не даром я накрепко врос.
Доверяться нельзя тишине.
У солдата найдётся работа.
Без работы нельзя на войне.
В узел связаны стёжки и тропы.
Враг раздавлен. Понятно и так.
И пожар - на пороге Европы,
И рукой дотянуться - Рейхстаг.
День Победы, как символ отваги.
Утвердил он и жизнь, и весну.
Расписался солдат на Рейхстаге
И на этом закончил войну.
Славят мужество песни и гимны,
И салют, что летит в небосвод,
Ибо подвиг во имя Отчизны,
Не старея, в народе живёт.
30. 04. 1984 г. - 06. 05. 1984 г.
Свидетельство о публикации №117120401961