***

Кому-то очень дорог телевизор и покой,
Других зовут огни кафе и баров,
А мне ночами снится встреча с бурною рекой
И шелест волн под шкурою байдары.

Маршрут на карту брошен,давно пора в поход,
А в рюкзаке припрятана тетрадка.
И уж какую ночь спокойно спать мне не дает
Предстартовая эта лихорадка.

Да что ж вы навалились:"Зачем я?И куда?"
Не задавайте мне вопросов праздных
Нас примет завтра на воду апрельская река,
Красивая и гордая, как праздник.

А пессимист в квартире, где уютно и тепло,
Все повторяет :"Мне б его заботы!"
Но мы мотаем дружно километры на весло
От поворота до поворота.

Могучая река опять свивается в чулок,
И берега несутся,жутко даже.
Здесь крепость рук важна и
             важен светлый котелок
Под шапкой капитана экипажа.

Упругая струя бросает лодку на бревно,
Табань что мочи есть и без оглядки,
И вылетает громко очень крепкое словцо,
Но не для сквернословья-для порядка.

Бобры на наших реках вытворяют,что хотят,
Нет для байдарки в мире хуже зверя.
"Убил бобра- спас дерево",-легенды говорят,
Но мы не верим в эти суеверия.

Дымок костра усталость снимает как рукой,
На берегу песчаном сохнут лодки.
Ребята травят байки и горячею ухой,
Причмокивая запивают водку.

Но как сказал поэт:
"Ничто не вечно под луной",
Хотя она нам светит для чего-то,
И наступает время расставания с рекой
Уже вон там,за дальним поворотом.

Кому-то очень дорог телевизор и покой,
Других зовут огни кафе и баров,
А мне ночами снится встреча с бурною рекой
И шелест волн под шкурою байдары.


Рецензии