Рождение села Тёплого
Ты не в поле отсевок,
Колесом ты не пятым
В телеге России была.
Было много в стране переделок,
Ну а ты всё терпела,
Потихоньку жила и росла.
Уж далёкий теперь
Для тебя изначальный
Неспокойный, бунтарский
Семнадцатый век,
На землице твоей
Нераспаханной ранее
Поселился тогда человек.
Их немного совсем:
С сотни две, ну не более-
Тех служилых людей
По приказу царя
Привели,поселили
Их в чистом поле-
Под ногами-ковыль,
А над ними заря.
Здесь поляны большие
Для пашни удобны,
Слава Богу и лес неплохой.
И в руках их умелых,
К работе способных,
Земля лентой вилась
Под железной сохой.
Что ж, нужны государю
Служилые люди:
То восстали крестьяне
Со Стенькой вором.
С юга отпрыск татарина
Лезет-ублюдок!
Все охочи до барских хором.
Шла весна разнотравьем богата,
Днём тепло, по утрам холода.
И однажды на сходке они порешили:
"Местность- "Тёплое",будет зваться
Отныне всегда"
Так в Рязанской земле
На окраине южной границы
Появилось село.
И по первой ревизской сказке
Стало так называться оно.
Свидетельство о публикации №117120308899