Ошибка капитана Шарки. По рассказу А. Конан Дойла

Снова штормит... Да... Куда нынче в море... В кубрике дымно - хоть вешай топор. Время вина и хороших историй... Боцман неспешно ведёт разговор...

Может кто помнит... Да, давнее дело... Но, говорят, в тех краях до сих пор кровь стынет в жилах у старых матросов, если о Шарки зайдёт разговор.

Вижу - притихли... Знакомое имя. Самый жестокий и зверский пират. Кто его видел - уже не расскажет. Вешал на реях, хоть стар ты, хоть млад.

Ветер попутный. Пиратская шхуна. Мёртвые Шарки глаза. "На горизонте торговое судно!" - вахтенный громко сказал.

Знать, ждёт команду сегодня забава! Пленных согнали на ют. Взрослых повесить, младенцев за борт. Дело обычное тут.

Женщина старая кинулась в ноги: "Слушай же, капитан! Пусть разойдутся наши дороги! Выкуп бесценный дам!

В трюме, подальше от глаз матросов, дочь моя заперта. Будет наградой тебе за милость девичья красота."

Дрогнули губы в холодной усмешке, пнул сапогом в живот: "Эту сразу берите на рею, первой за выкуп умрёт.

Ну, что застыли? Старуха просила! Слышали? Время взглянуть! Если на деле юна и красива, с нами продолжит путь!"

Вот, привели. Только помни, Шарки, главный морской закон - всё, что добыто в кровавой схватке, ставят на общий кон!

Шарки хватило недоброй усмешки, чтоб остудить их пыл. Страстью горящий дикой и тёмной на девушке взгляд застыл.

В дымном и пьяном ночном угаре пирует народ морской. Красотка сидит на коленях у Шарки и гладит его рукой.

Вдруг лица застыли... Кто-то воскликнул: "Шарки! На руку её посмотри! Белая в струпьях скользнула на шею... Проказа съедает её изнутри."

Есть, говорят, в море маленький остров, где даже птицы гнёзда не вьют. Голые скалы... Девушка с Шарки там последний нашли приют.


Рецензии