Цветет на окошке герань...

Цветет на окошке герань.
И в комнате пахнет сладко.
В руке смолянистый фонарь.
Домой пробираюсь украдкой.

Свисает с плеча ружье.
Удачная вышла охота.
Ещё не остыло цивьё,
И лоб ещё мокрый от пота.

В полях подстрелил двух лисиц,
Две рыжих, две хитрых бестии.
Их гладкую шерстку пушистую,
Продам я рублей, так за двести.

Два тела на пол положил.
И вижу я вдруг шевеленье.
Лисенок внезапно ожил,
Нагнав на меня потрясение.

Он к маме тихонько подполз.
Из глаз его крупные слезы.
В душе моей отозвалось,
И вспомнилось: темень, березы.

И я среди них убегал,
Мне в спину нещадно стреляли,
Бандиты, чтоб черт их побрал!
Ни капли пощады не знали.

Убили сестренку мою.
Я вспомнил ту боль и страданье,
Когда лис обвил как змею,
Лисицу, вздохнув на прощанье.

Я их во дворе закопал.
Сигарой, дрожа затянулся.
С тех пор ни в кого не стрелял.
К ружью даже не прикоснулся.


Рецензии