У Христа на Елке

(фантазии на тему Достоевского)

Веря в сказку,
Что нам в детстве рассказали,
В запах праздника -
С хвоею мандарин, -
Мы глядим
Голодными глазами
В ледяные зеркала витрин.
Что мы видим?
Заводные куклы,
Мучая смычки,
Дурачат нас...
Как им в мире
Кукольном уютно
Свой фальшивить сладкий
Венский вальс!
Барыни в роскошестве кисейном
Томно чай пьют, -
Им на нас плевать!
Боже, вот бы выпросить копейку!
Маленькую толику урвать!
Только грош летит из рук замерзших
В грязно-пошлый безразличный снег...
Каждый - словно маленький оборвыш,
Небо позабывший человек!

А Небо рядом -
Руки протяните!
Лишь отрешитесь
От земных забот!
И вот - сквозь смерть и вьюгу -
Искупитель
К тебе грядет!
К тебе, так долго
Верившему в сказки
В грехах окоченевших матерей,
Так безнадежно жаждавшему ласки...
Смотри скорей:
Взгляд Этих Глаз,
Такой кристально-емкий,
И ангелов благословящий глас...
Очнись!
Очнись!
Ты у Христа на Елке -
Здесь и сейчас!

И пускай ты до смерти замерзнешь,
И квартальный в дрожки скинет труп,
Ты душой вовек не будешь мертвым
В ожидании Последних Труб,
Всех простил,
И утвердился в Главном, -
В Вечном Рождестве -
Всегда живой! -
Благодарно лобызаешь камни
Грязной петербургской мостовой!


Рецензии