Прошлое

Из глуши наивной, дальней,
Запорошенной снегами -
Светят окна, домик крайний,
Там, где мама за делами.
Где отец в фуфайке старой,
Незавидной и блестящей.
Там и я - юнец с гитарой,
Из окна на мир смотрящий -
Удивлёнными глазами,
Принимая жизнь несмело.
С Барской горки, за домами,
Кто-то крикнул, эхо спело,
Отвечая так игриво,
Что нелепо возвращаться.
Всё былое здесь - крапива,
Не пора ли с ней прощаться.
Но глаза родные всюду,
Где бы, не был, за плечами.
Поминая время груду,
Дым струится над печами.
Сон здесь горек, и желанный,
В одиночестве от боли.
Гость явился, но не званный,
Сын вернулся к этой воле.
Из глуши наивной, дальней,
Среди вишни в огороде,
Огонёк мелькает крайний,
На столбе, что на заводе,
Смена тянется недлинно.
В кольцевой печи надменно,
Покраснеет сразу глина,
И остынет не мгновенно...


Рецензии