Звезда Хворостовского

Талант природный - это Божий дар.
Дают взаймы невиданное чудо:
Мозаичной судьбы репертуар,
Служение неистовое людям.

И Хворостовский - лучший баритон -
В мир оперы со знаменем ворвался.
Он гладиатор, полководец он,
И никогда с судьбой не торговался.

Немеркнущая оперы звезда,
И, кажется, оседланная слава.
Но голос был решающим всегда,
И верный ангел... Ближе к сердцу, справа.

Он классику заставил полюбить.
Волшебный голос в дом входил без стука.
В нем есть России золотая нить,
Любовь и страсть, трагическая мука.

В нем стать свою забыл аристократ,
А волосы искрят, как лунный камень.
На сцене он сильнее во стократ,
Мощнее только у вулкана пламень.

Красивый Дон Жуан и Дон Кихот.
Пел сердцем, дирижируя душою.
На роль свою, как рыцарь, шел в поход.
И звук летел, отпущенный пращою.

Улыбка обжигала белизной.
И радость шла волной неимоверной.
И тело сохраняло летний зной.
Вот так боролась красота со скверной.

Порой успех так ценят высоко,
Что расплатиться должен высшей мерой.
А Божий мир, он здесь, недалеко.
И ты в него войдешь уже не первый.

Внезапно жизнь надела черный фрак.
А Хворостовский счастлив был и светел.
Но занавес приспущенный, как флаг,
И гул аплодисментов на планете.

Герой ушел дорогою войны
И растворился журавлиным клином.
И залы слышать в тишине вольны,
Как пелись арии их голосом любимым.

2 декабря 2017 года 2-20


Рецензии