класс испанских вин
BLANCO – белое;
ROSADO – розовое;
TINTO – красное;
2. Класс вина (стандарт D.O. Rioja):
CRIANZA – вино, минимум двухлетней выдержки, из которых минимум полгода – в дубовой бочке;
RESERVA – для Tinto: минимум трехлетней выдержки, из которых минимум год – в дубовой бочке; для Blanco и Rosado: минимум двухлетней выдержки, из которых минимум полгода – в дубовой бочке;
GRAN RESERVA – для Tinto: минимум пятилетней выдержки, из которых минимум два года – в дубовой бочке; для Blanco и Rosado: минимум четырехлетней выдержки, из которых минимум полгода – в дубовой бочке;
АНДАЛУСИЯ
Имеет следующие Denominacion de Origen Calificada (DOC): Jerez (Xeres, Sherry), Manzanilla из Sanlucar de Barrameda, Malaga, Montilla-Moriles из Кордобы и Condado из Уэльвы. Основным отличием процесса изготовления вин в Андалусии является то, что эти вина производятся из смеси винограда урожаев разных лет, в то время как в других провинциях вино, как правило, соответствует конкретному году. Зреет оно в дубовых емкостях и подразделяется на десять основных типов:
Fino (фИно, “тонкое”). Сухое, легкое и очень ароматное, светло-соломенного цвета, крепостью от 15 до 17 градусов.
Amontillado (амонтийадо или амонтильядо): янтарного цвета, от 16 до 18 градусов.
Oloroso (олорoсо, “ароматное”). Темно-золотое, сильный, но одновременно легкий вкус, крепость от 18 до 20.
Palo cortado (пaло кортaдо, “срезанная лоза”). Переходное вино между amontillado и oloroso.
Raya (рaйа, “штрих”). Принадлежит к семейству oloroso, но обладает менее насыщенным вкусом.
Pedro Ximenez (“Педро Химeнес”). Сладкое и очень ароматное.
Moscatel (москaтель, “мускат”). Сладкое паточное вино.
Cream (“крем”). Изготавливается путем добавления спирта к начавшей бродить виноградной выжимке.
Color (колoр, “цвет”). Вино, производимое из смеси свежей и концентрированной виноградной выжимки.
Manzanilla (мансанийа или мансанилья, “ромашка”). Вино из округа Sanlucar de Barrameda, очень насыщенное и очень сухое, крепостью от 15 до 17 градусов.
Вкус вина Montilla-Moriles, производимого в провинции Cordoba, как и его знаменитых “собратьев” из города Херес де ла Фронтера, невозможно спутать ни с чем. Сухие, очень ароматные крепленые вина.
Мускат из Малаги – сладкое вино темного цвета. Известно как просто “вино ‘Малага’ “, хотя имеет несколько разновидностей: “Malaga”, “Malaga Virgen” (“молодое”), “Lacrima Christi” (“слеза Христова”), “Pedro Ximenez” и “Moscatel”.
ARAGON
Имеет три DOC: Campo de Borja, Carinena и Somontano. Арагонские вина отличаются насыщенным красным цветом и высокой крепостью. Плотные, ярчайшего вкуса и аромата, как нельзя лучше подходящие под мясные и тушеные блюда.
LA MANCHA (Castilla la Mancha)
DOC: Mancha, Mentrida, Valdepenas и Almansa. Ла Манча – настоящая кладовая испанского виноделия, располагающая огромными виноградниками, разбросанными по провинциям Толедо, Сьюдад Реаль, Куэнка и Альбасете. Популярнейшие вина, употребляемые в Испании повсеместно, мягкие, легкие, выдающегося качества и с низкой кислотностью. Наиболее известны легкие белые и красные вина из Вальдепеньас. Большинство ламанческих вин молодые – возрастом от одного до двух лет, крепостью от 11 до 13 градусов.
CASTILLA (Castilla y Leon)
DOC: Rueda, Ribera de Duero и Toro. В Кастилии производятся красные и розовые вина крепостью от 11 до 17 градусов, некоторые из которых известны далеко за пределами Испании: например, Valbuena, Quintanilla de Arriba и Quintanilla de Onesimo, созревающие в дубовых бочонках в подземных бодегах. Эти вина производятся в ограниченном количестве, что определяет их довольно высокую цену. Район Руэда знаменит превосходного качества белыми винами, насыщенными и прозрачными, крепостью от 11,5 до 14 градусов.
CATALUNA
DOC: Ampurdan – Costa Brava, Alella, Costers del Segre, Penedes, Priorato, Tarragona и Terra Alta. Каталуния производит превосходные красные, белые и розовые вина, наиболее известные из которых – вина из Penedes и Priorato. Пенедес известен своими белыми винами, крепостью от 10 до 13 градусов, мягкими, с фруктовым вкусом, производимых из смеси урожаев трех местных виноградников. Вина из Priorato являются, возможно, самыми “домашними” испанскими винами – темно-красными, крепкими, насыщенного цвета, с бархатистым вкусом и превосходным букетом. Таррагона производит белые вина, прекрасно сочетающиеся с рыбными блюдами и апперетивами. Каталонские игристые вина выдающегося качества, известные в Испании и за границей как Cava (“кава”), производятся в Sant Sadurni d’Anoia (возле Барселоны).
EXTREMADURA
Экстремадура производит недурное вино, однако пока не имеет ни одного DOC. Вина Экстремадуры отличает высокая крепость, что отчасти является залогом их уникального вкуса, благодаря которому их невозможно спутать ни с каким другим вином. Наиболее знамениты вина из Canamero, относительно недавно вышедшие на внутренний рынок, а также белые вина из Montanchez, Cillero, Anigal; и легкие красные вина из Hervas.
GALICIA
DOC: Rias Baixas, Ribeiro y Valdeorras. Легкие белые и красные вина, умеренной кислотности и с низким содержанием алкоголя, превосходно дополняющие типичные блюда галисийской кухни.
LEVANTE
DOC: Alicante, Valencia, Jumilla, Utiel-Requena и Yecla, производящие вина, весьма отличающиеся по своим свойствам. Вина из Аликанте – красные и розовые, крепостью от 12 до 16 градусов. Валенсийские – главным образом белые, сухие и очень освежающие. Вина из Хумильи (область недалеко от Мурсии) имеют характерный вкусовой оттенок, приобретаемый благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (среди этих вин есть и молодые, но они, скорее, менее типичны для этой местности). Они отличаются высокой плотностью, крепостью и темно-гранатовым цветом. Вина из Utiel-Requena – красные, умеренной крепости. Вина из Yecla бывают красные, розовые и светлые, крепостью от 13 до 15 градусов, отличаются очень приятным мягким вкусом.
NAVARRA
DOC: Navarra. Наваррские вина в большинстве своем красные, крепостью до 14,5 градусов, прекрасно сочетаемые с блюдами тамошней кухни.
LA RIOJA
DOC: Rioja. Эта область, разделенная рекой Oja (откуда и пошло название “Риоха”: rio Oja, “река Оха”), известна благодаря своим винам приблизительно две тысячи лет и последние два столетия поставляет их далеко за пределы Испании. Область подразделяется на три района:
Rioja Baja (Риоха Баха, “нижняя Риоха”), где производятся вина с повышенным содержанием алкоголя, насыщенного фруктового вкуса.
Rioja Alta (Риоха Альта, “верхняя Риоха”), производящий вина с умеренным содержанием алкоголя, ароматные, различных оттенков красного цвета, с уравновешенным, легко узнаваемым вкусом. пригодные для дальнейшей выдержки в дубовых бочках. Также производятся молодые и белые вина.
La Rioja Alavesa (Риоха Алавэса) производит красные вина, в большинстве своем молодые, с умеренной кислотностью.
Все вина из Риохи получают свое имя в зависимости от условий выдержки, которые могут быть одними из следующих:
Вино “crianza”: выдерживаются минимум один год в дубовой бочке плюс год в бутылке. Обычно имеют возраст от трех до пяти лет.
Вино “reserva”: выдерживаются минимум два года в дубовой бочке, плюс год в бутылке.
Вино “gran reserva”: выдерживаются минимум три года в дубовой бочке плюс год в бутылке в знаменитых подземных рьоханских хранилищах. Вина класса “гран ресерва” приготавливаются только из лучших урожаев винограда.
Все эти вина – настоящие жемчужины национальной гастрономии, занимающие благодаря физическим свойствам мест выработки и искусству виноделов высочайшие позиции в мировой классификации столовых вин.
по малым дозам
с наслажденьем
смакуй вино
на день рожденья...
а иногда по воскресеньям
придет тогда и настроенье...
Свидетельство о публикации №117120305383