Фрида Калос!

Наверняка захочет, кто-то, написать стихи
о Фриде Калос, тоже, как собственно и я сейчас
Нельзя сказать плохого о картинах, какие
рисовала эта Фрида, на них изображена
вся мексиканская жестокость-приготовленная
словно зелье для зрителей, со всего мира.
Какой же была эта Фрида-она была и женщиной,
и мужчиной! Художник-пола не имеет!
Он любит мир и он его отображает на своих
картинах…Как умеет, так и отображает!
Хотела бы я, иметь картины Фриды?
-Нет, спасибо! Очень страшно!
Искусство может быть разным, искусство может
нести грусть, вызывать радость, сострадание….
А если они вызывают ужас?
Картина "Несколько царапин"-где тело Фриды,
всё изрезанно, словно ножами…
Что, больший вызывает ужас-сама картина или
её название?
И чего тут больше-самоиронии или сарказма?
Портреты-ещё куда-не шло, но там, где выкидыши
изображены-нет не на выставку,такое- в анатомический
музей, да поживей!
Возбуждает-спальня Фриды, её кровать, где
умирала Фрида, мастерская-где создавала
она свои полотна….Очень маленькие, но глубокие
по своему смыслу-обывательскому.
Наивное искусство?!
Согласна, что оно-должно нести радость
в массы, я сама за "оптимистическую трагедию"….
Но, наверно и это искусство-имеет место на
существование, как предостережение о большом
чувстве,о разочаровании, да мало ли, мало ли….
Поразмышляйте, на досуге о феминистке, художнице
и просто несчастной женщине-Фриде Кало.






 


Рецензии