Волненье мыслей

Волненье мыслей трогает подчас,
что ниоткуда вдруг приходит кротко,
как будто к берегу причаленный баркас,
или прибитая волною чья-то лодка.

Осевшая всей тяжестью на мель,
сверкающую тускло в лунном свете,
пути земного примет колыбель,
волненье мыслей в круг земных столетий.

В них было все: и сладостные сны,
и блеск огней великолепных залов,
сиянье обольщений полосы,
и борозды чернеющих провалов.

Волненье славы и восторг сердец,
рожденье слов на дружеских пирушках,
и локоны распущенных колец,
и женских рук разводы на подушках.

Все это сны в глазах двух тысяч лет,
когда подчас придет волненье мыслей,
когда оставит лодка чья-то след,
прибитая волною кротко, если...


Рецензии