О, бренный человек и раб не лучших странствий...

О, бренный человек и раб не лучших странствий,
Нестоящий порой и слабого стиха,
Везде – везде – везде – на всём земном пространстве
Ты обнажаешь всю комедию греха.

Её, княгиню тьмы, с прожорливостью самки,
Встающую пятой на взмокнувшие лбы,
Ты с мужем её злым узришь в бездонном замке,
Где аггелы снуют, как яростные львы!

И там средь грешных душ в мучительнейших ранах,
В обжорстве на крови и пляске на костях
Ты в плаче разглядишь разнузданных тиранов, –
Чертей, несущих страх на дьявольских пирах.

И в той ужасной тьме, где очень долги миги,
Где скопище костров и сплошь огромный грех,
Ты в криках ощутишь гнетущие вериги
И схожие узришь у стонущих у всех.

Греховный род людской, постыдными делами
Кичащийся и глух в подсолнечной борьбе,
Ты в отведенный час познаешь ада пламя
И будет средь огней мучительно тебе!

Опомнись человек, сбегая от безумья,
И проживи хоть раз в молитвах жизни день,
И встань на верный путь без всякого раздумья, –
Вот Сущего Творца извечный бюллетень!    


Рецензии